孔子学院十周年 “我是中文使者”走进校园巡回报告会在我校举行

作者:平顶山学院对外交流与产学研合作教育研究室  时间:2014-09-18  点击数:

为庆祝孔子学院成立十周年和全球首个孔子学院日(2014年9月27日),根据国家汉办的通知,河南省教育厅选拔有丰富国外教学经验的国际汉语教师组成“我是中文使者”宣讲团,走进全省14所高校和2所高中进行宣讲活动。9月16日下午,宣讲团来到我校,为我校汉语国际教育、英语教育等专业的300多名学生介绍了在从事汉语国际推广工作中经验和感受。副院长杨风岭代表学校对宣讲团的到来表示欢迎。他希望宣讲团成员结合切身体会,总结传授汉语推广经验,促进我校国际汉语推广基地建设取得更快的发展。 来自郑州大学的林琳老师、嵩山少林武术职业学院的李峰亮老师、洛阳一高的商翠杰老师、安阳师范学院的韩国军老师分别介绍了在美国、蒙古和尼泊尔等国从事汉语教学工作的经历。林琳老师和韩国军是国家汉办选派的公派汉语教师和汉语教师志愿者,分别在美国俄勒岗州和俄可拉荷马州进行了为期两年的汉语教学。他们介绍了作为中文使者在美国的教学经历、见闻与感受,重点谈了中美文化的差异、具有悠久历史的中国文化对美国人的吸引力以及汉语国际推广对传播中华文化的重要性等。商翠杰老师和韩国军老师也从不同角度讲述了他们在尼泊尔和蒙古的教学经历。参加报告会的同学们就自已感兴趣问题与中文使者进行了互动交流。 据悉,教育厅要求各汉语国际推广基地以此次“孔子学院十周年活动”活动为契机,总结我省孔子学院建设10年来取得的成绩,宣传我省汉语国际推广成果,推广孔子学院建设经验,提升孔子学院的品牌形象和影响力,提高大众对汉语国际推广和孔子学院工作的认识。我校作为全省十四个汉语国际推广基地之一,认真组织了“孔子学院十周年活动”,通过报告、展板、海报和举办汉语教师志愿者辅导班等形式,从不同方面使全校师生了解和参与到汉语国际推广工作中来,推动我校汉语国际推广工作迈上新台阶。