2022年“CSC学友汇”暨新时代中原绿色低碳转型发展论坛开幕式在我校举行

作者:  时间:2022-08-12  点击数:

8月12日上午,由河南省教育厅主办、平顶山学院承办的2022年“CSC学友汇”暨新时代中原绿色低碳转型发展论坛在平顶山学院中心会议室隆重开幕。国际欧亚科学学院院士、河南大学博士生导师李小建教授,洛阳师范学院校长、民建河南省委主委梁留科教授,平顶山市人民政府副市长赵军,平顶山学院党委书记华小鹏教授,平顶山学院校长苏晓红教授,平顶山市人民政府副秘书长、办公室主任张昌升出席本次开幕式,河南省教育厅对外合作与交流处处长王华星以线上方式出席开幕式。来自华中师范大学、北京林业大学、华南师范大学、浙江财经大学、宁波诺丁汉大学、郑州大学、河南大学、河南财经政法大学、河南科技大学、华北水利水电大学、太原师范学院、宝鸡文理学院、洛阳师范学院、安阳师范学院、南阳师范学院、商丘师范学院、许昌学院等高校和平顶山学院的领导专家学者线上线下共聚一堂,共话绿色低碳,共谋中原发展。此次论坛分为开幕式、主题报告、实地考察、分会场讨论、闭幕式五个环节,论坛开幕式由平顶山学院副校长于长立主持。

赵军在开幕式上致辞。他指出,平顶山市是中原经济区重要的能源和重工业基地,近年来,平顶山市成功创建国家产业转型升级示范区,纳入中原城市群核心发展区和淮河生态经济带发展规划,成为国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区。平顶山市委、市政府将进一步加大对驻平高校的支持力度,努力为高校建设发展创造良好的条件和环境。希望平顶山学院等驻平高校能够更加主动地融入我市经济社会发展,为我市加快建设全国转型发展示范市、争当中原更加出彩样板区做出新的更大贡献。

苏晓红首先对参会的专家学者表示欢迎。她介绍了学校的基本情况,指出我校立足地方、服务行业,开放办学,积极开展国际合作,坚定不移推进高水平应用型大学建设。她表示,相信通过本次论坛的举办,必将有力促进绿色低碳转型发展理论的研究,助推生态文明建设高质量发展;我们将以此为契机,借智借力,为学校深入开展新时代中原绿色低碳转型发展研究探索新思路、寻求新突破、开创新局面,与各兄弟院校、同行专家学者一道,共同为区域经济社会的可持续发展作出新的贡献。

罗静教授作为CSC学友代表发言,感谢国家留学基金委的支持,并结合自身经历讲述了留学对于自己的成长发展的作用,随后向“CSC学友汇”学友发出共同推进绿色低碳转型发展研究的倡议,为打造人类命运共同体贡献中国智慧和中国方案。

王华星表示,河南省高质量发展离不开诸位留学归国人员和专家学者的智力支持,希望以“CSC学友汇”为平台,围绕河南省高质量生态发展和建设,把握国际碳达峰碳中和学术前沿,共同探讨新时代中原绿色发展的机遇与挑战,切实为我省转型发展贡献才智,并继续促进国际交流与社会文明互鉴,为国家公派留学事业实现高质量发展事业添砖加瓦。

李小建教授以《黄河流域绿色发展与人地协调》为题作了本次论坛活动的首场报告。本次论坛设置了“低碳农业与绿色转型发展”、“生态修复与低碳城市转型”两个分论坛,聚焦学术前沿及科研热点,通过专题报告、学术研讨、实地考察等形式,旨在搭建学术交流平台和成果展示舞台,促进交流合作,为中原绿色低碳转型发展建言献策。

据悉,“CSC学友汇”活动是由国家留学基金管理委员主办的品牌活动,旨在进一步发挥国家公派出国留学引领带动作用,提升国家公派出国留学社会效益,搭建国家公派留学人员交流互动平台。

Copyright © 2013 - 2016 平顶山学院国际交流处 All Rights Reserved. 电话:0375-2656233 信箱:pufe624@163.com