古巴哈瓦那科技大学校长达佩纳访问我校

作者:国际交流与合作中心  时间:2024-05-27  点击数:

5月22日,古巴哈瓦那科技大学校长达佩纳一行访问我校,座谈会和签约仪式在办公楼第二会议室举行。校长郭秋平出席并致词,国际交流与合作中心、外国语学院、软件学院、信息工程学院和马拉加工程学院等单位负责人参加。会议由副校长于长立主持。

活动现场(摄影/陈留彪)

郭秋平在致辞中代表学校对达佩纳一行的到来表示热烈欢迎,并用“美”这一主题词向客人们介绍了学校的发展历程、学科积淀、校园文化、办学特色和战略谋划。他说,学校最大的特点就是“美”。建校65年来,始终致力于打造“中国最美大学”的目标追求,在“美”的内涵挖掘和诠释上做了不少探索,主要表现在以下四个方面:一是学校之美,“美”在颜值。学校据山临水,鲜花与绿树交相辉映,各式建筑错落有致,自然环境优雅和谐,站在国鼎山上,俯瞰白龟湖,常令人心旷神怡,充满无限遐思,是求学问、做学问的理想圣地。二是学校之美,“美”在气质。学校有优势、有特色、有活力、有魅力,经过65年的发展历程,学校积累了诸如机械、材料化工、教育和陶瓷等特色优势学科和一系列成功的办学经验。去年,学校相继挂牌河南陶瓷学院、河南劳模学院和中国龙狮运动学院,学校舞龙队亮相央视春晚,为学校持续高质量发展增添了活力。河南省实验室——尧山实验室落户学校,为学校提升教学科研水平和人才汇聚提供了新的更广阔平台。三是学校之美,“美”在品质。学校不忘初心、牢记使命,始终坚持落实立德树人根本任务,努力“让普通学生变优秀,优秀学生变卓越,每个学生都出彩”,坚持在地方、为地方、服务地方、融入地方、引领地方,紧紧围绕地方社会经济发展,写好了产教融合、协同发展的大文章。四是学校之美,“美”在潜质。学校有明确的发展目标和发展路径,发展潜力和后劲巨大。围绕高水平应用型大学的目标,擘画了“大三步走”和“小三步走”发展战略,提出了“123445566”事业发展总体思路,目前全校师生员工正以昂扬的姿态和奋发有为的精神状态勠力同心、加压奋进。

郭秋平致辞(摄影/陈留彪)

他强调,学校要努力成为“最美的大学”,需要继续坚持开放活校战略,广泛开展国内外教育、学术、技术和人文交流与合作。平顶山学院与哈瓦那科技大学在学科专业方面有各自的个性,也有很多共性,希望两校在人才培养、学科建设、学术交流、人员往来和资源共享等方面能够找到更多契合点,进行广泛和深入的沟通与合作。

达佩纳致辞(摄影/王卓菲)

达佩纳介绍了哈瓦那科技大学的情况,并表达了希望与我校在教学、科研和人才培养等多领域进行深入合作的意愿,并对我校发出了盛情邀请。

签署两校合作框架协议(摄影/王卓菲)

郭秋平和达佩纳签署了两校合作框架协议。

会后,达佩纳一行参观了软件学院、马拉加工程学院和陶瓷实训工场。

哈瓦那科技大学成立于1976年,是古巴的一流大学,也是拉丁美洲一流的理工大学。