网站首页> 交流合作

我校学生赴马来西亚博特拉大学交流心得(一)

作者:  时间:2023-11-27  点击数:
编者按:2023年秋季学期,我校7名学生赴马来西亚博特拉大学交流学习,一个多月过去了,他们在外的学习生活如何?小编将分3期介绍,让我们一起走进他们的在外生活吧!

一、马来西亚博特拉大学交换感受分享--平梦鑫
    转眼间来马来西亚已一月有余,不得不感叹时间过得好快,记忆仿佛还停留在准备出国材料,一遍遍咨询对方学校事宜...其实当真正进入博特拉大学我才意识到,原来对于出国,与其说是学习能力的考验,不如说是对于一个人“决心”的挑战,我们从三月份递交材料到九月份出国:一个人是要有怎样一份出国求学的坚定信念,才可以忽略其中的琐碎步骤,漫长的等待,以及理想与现实的偏差带来的焦虑呢?
    第一次进去UPM的校园,果然名不虚传,学校超级大,在学校内打车不再是电视剧里的情节。开学典礼那天,商学院贴心的为每个交换生准备了午饭和伴手礼。本次商学院23年秋季交换生共56人,分别来自17个不同的国家,我也可以借此了解17个不同国家的风俗文化。

UPM对于交换生十分友好,为我们举办国际日,不同国家的学生在自己的展位上布置自己国家的特色装饰,所有交换生一起在学校大礼堂跳桑巴舞,还有国内的刘耕宏毽子舞,别样有趣。当中国旗袍获得服装走秀第一名时,我们全在大喊" Welcome to China"。带我们去到海上的十字路口马六甲,领略历史课本里风情万种的东南亚小城。十一月初商学院组织交换生去大港参加“JOM MASUK KAMPUNG”活动,体验大马版的三下乡!下河摸鱼拔河,放飞自己亲手制作的风筝,体验当地丝布画,和寄宿家庭一起同吃同住。

出国留学,不仅考验我们的学习能力更多的还是生活独立能力。初来乍到面对陌生的国外选课系统,需要多次向老师求助。由于饮食结构的差异,一日三餐常常需要自己动手,经常跟父母说的一句话就是“出来留子,回去厨子”。马来西亚华人居多,有很多中餐厅,甚至可以找到蜜雪冰城。不得不说,这里的水果好便宜,在这里完全实现了榴莲自由。
    我自己不是一个特别自律的人,但每天都会去图书馆坐一坐,背单词,写阅读,因为全英授课的原因,一天不听听力,上课就会跟不上老师的步伐。所以每天早上洗漱时我都会放着泛听,然后去图书馆背单词。还有就是课前预习真的有必要,本来就语言不通,老师上课也不会划重点,所以课前预习课后复习都是巩固知识点的好方法。
   大马课堂有做不完的小组作业和presentations可以很好的锻炼我们的口语。讲到这里不得不说我们的Hanna老师了,她是出了名的严厉,又像我们的朋友一般,她十分喜欢中国人,她曾在课上说,中国学生是最有创意的,如果他们语言很好,那么他们将会在我的课堂上大放异彩。任何老师和朋友都不会嫌弃你的口语发音不好,更不会挑剔你的语法问题。

二、马来西亚博特拉大学交换感受分享--邢依蕊
    从一开始整理及递交各种材料,幻想着自己能否真的能出国交换,到真正坐在博特拉大学的教室里上课,这一切好像做梦一样。来马来西亚之前,各位老师及家长的嘱托仍时常在耳畔响起。
   来到这里的前半个月对我来说其实是十分艰难的,我还记得来这里第一天上课的场景,上午选完课以后立马急匆匆的找到教室,老师整节课都是流利的英文授课,那节课对我来说真的是毁灭性的,完全卡在了语言上,全英授课的课程对我来说非常吃力。所以第一天上课一下子就打击了我的自信心。

面对全新的学习和生活,我曾一度怀疑自己是否可以这里的生活很快我就迎来了学校组织的一个国际生的活动,我想着逼自己一把走出自己的舒适区,便报名了唱歌比赛和服装比赛。

自从我想开以后,便觉得生活及学习都明朗了起来。上课小组讨论问题,即便我说得磕磕绊绊,也不再害怕与人交流。

在博特拉学习的日子呢,对我来说更是一个向内探索的过程。因为我们只选择了四门课程,所以除了国际部组织的活动以外还会有很多自己的时间。我慢慢开始明白自己到底想追求什么,要怎么样去努力。对于一个陌生环境的适应有些人会很轻松,而有些人会很困难,但无论如何只要你迈过了那道坎,一定就会得到自身更大的提升。
    人生还是要多些体验,想要提升自己也好,想要丰富自己的阅历挑战自己也好,博特拉大学对于我们以及学弟学妹们来说会是一个很好的机会。